quinta-feira, 3 de março de 2011

Fatias de Resende

Mais um dos meus gostinhos de infância :-))
Este bolo é uma receita da Revista Teleculinária, não sei exactamente qual porque já tem mesmo muito anos… Era um bolinho que a minha mãe fazia muitas vezes para o nosso lanche, e que nós adorávamos…

Lembro-me tão bem de estar a brincar na rua com o meu irmão e as outras crianças nossas vizinhas, e a minha mãe de repente aparecer à janela e de nos chamar para lanchar presenteando-nos com este bolinho, sabia tão bem… que saudades!!!

Ingredientes:
* 3 Ovos
* 5 Gemas
* 125 gr de açúcar
* 150 gr de farinha

Para a cobertura:
* 150 gr de açúcar em pó
* 10 Gotas de sumo de limão
* 1 Clara de ovo

Para o molho: (não fiz, mas é óptimo, recomendo que experimentem)
* 125 gr de açúcar
* 1 dl de água
* 1 Casca pequena de laranja/limão
* 2 Colheres (sopa) de licor Triple/Beirão

São ainda necessárias: margarina para untar a forma e farinha para polvilhar.
A forma deve ser rectangular, tipo a do bolo inglês, com aproximadamente com 30 cm de comprimento, 11 cm de largura e 8 cm de altura.

Preparação:
Comece, por untar abundantemente a forma com margarina e polvilhe com farinha; peneire também a farinha para um papel. Num recipiente adequado, deite os ovos, as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado com mais do dobro do volume inicial. Mexendo com a mão ou uma colher de pau, ligue a farinha ao batido, com cuidado, e sempre de baixo para cima, aos poucos e deixando-a cair espalhada por entre os dedos. Depois de bem ligada, deite a massa só até 2/3 (se não será melhor utilizar 2 formas) e alise. Leve depois a cozer em forno moderado, cerca de 35 minutos. Se, durante a cozedura, começar a querer queimar, cubra com um pedaço de papel branco. Convém não abrir muitas vezes a porta do forno e, se tiver de abrir, faça-o suavemente. Deixe arrefecer e desenforme com jeito.

Para a cobertura:
Deite o açúcar em pó numa tigela, junte-lhe a clara de ovo e o sumo de limão e bata com uma colher de pau pequenina até ficar glacê que se prenda à colher. Não bata com varas de arame, mas sim com uma colher de pau. Estenda depois a glacê alise, cobrindo a parte superior do bolo, e deixe secar.

Para o molho:
Enquanto seca, misture o açúcar para o molho com a água e a casquinha de laranja e leve ao lume a ferver 5 minutos exactos. Misture-lhe então o licor, deixe levantar fervura e retire imediatamente do lume. Com uma faca serrilhada corte fatias com a espessura de 2 cm, coloque-as num tabuleiro e pincele-as com um pouco de calda. Sirva numa bandeja, em coroa, acompanhando-as com o restante molho, à parte.

9 comentários:

Elsa disse...

Que engraçado, tenho essa revista, é mesmo muito antiga, ainda á dias a folheei e pensei que tinha de fazer este bolinha um dia destes.
Jokinhas

Ana Rita disse...

Que bolinho delicioso....

Bjoka
Rita

Ratolinha disse...

É tão bom matar saudades com essas lembranças que nos fazem recuar no tempo, não é?
E com um bolinho desses, maravilha!
beijo

hannah disse...

É tao lindo quando nos lembramos da nossa infancia, tao diferente da das crianças de hoje, por isso nós temos squles gostinhos que hoje adoramos recordar...

Adorei o teu bolinhos!! Comia agora uma bela fatia!!

Beijinhos

Duxa disse...

Que bom que é recordar boas memórias da nossa infância....ai fico nostálgica.
Gostei imenso do aspecto do bolo, por acaso nunca comi, mas tem um ar muito tentador!
Um beijinho.

Luísa Alexandra disse...

São as boas recordações que tornam estas receitas ainda mais fantásticas!
Ficou lindo o teu bolo.

Andréa disse...

Que fatias deliciosas, e feito de recordações ficou melhor ainda.

Tenha um ótimo fim de semana!!

bjs,
Andréa....

Xana disse...

K espectáculo esse bolinho :)... E recordações k ficam pra sempre é do melhor :)
beijinhos

Néné disse...

Este bolo é muito agradávele quando acompanha Coma a calda, é uma maravilha.
Ainda me lembra quando fazia aos fins de semana para os filhos e amiguinhos.

obrg por o recordares.
bjs

Néné